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2006年02月16日

185. 魚のあらの煮物

最近のマイブームは、
魚のあらの薄味の煮物である。

近所のスーパーで、たいやぶりの
あらが、一盛100円とか150円で売っている。

切り身とか刺身として売る部分をとり、
残った部分があらである。結構身がついているし、
骨から出るだしもおいしい。

味付けは薄味にしている。
醤油が大さじ半分くらい、
酒とみりんが大さじ1杯くらい、
砂糖はぱらぱらである。

いいあらが手に入った時に、冷凍しておくとよい。
使う時に、冷凍庫から出して、鍋に入れ、
上から水をかけて、そのまま火にかければよい。
電子レンジなどで解凍する必要はない。

冬の寒い時に、なかなかおいしい。


posted by ティー at 19:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 小さな工夫(1-300)
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